Arrivage potager

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Arrivage à la Jardinerie pour votre potager.

Arrivage potager, arrivage de pommes de terres en filets (1.50kg , 3.00kg, 5.00kg), pommes de terres BIO, Ail, Oignons, Echalotes.

Plants de Topinambours,Ratte, Sirtema, Rosabelle,…

Pommes de Terre

1.La germination

Les jeunes plants de pommes de terre sont disponibles dès février à la Jardinerie.

Vendus en sachet non germés ou en cagette pré-germés (c’est à dire prêt à planter).

Faire germer les tubercules de pomme de terre avant de les planter permet d’accélérer la croissance des plants, et par conséquent avancer votre récolte de quelques jours à quelques semaines et en améliorer la récolte.

 

2. La plantation

2.a. La période de plantation des Pommes de Terres

La période idéale pour planter vos pommes de terre s’étale de la mi-Mars à la mi-Mai, à adapter selon les régions.  Fiez vous à la floraison du lilas.
Dans le sud de la France et sur la côte atlantique, on peut planter à partir de mi-mars.
Dans les autres régions, mieux vaut patienter jusqu’à début avril.
Comme pour de nombreux de légumes et tubercules, il vous est possible d’avancer d’une quinzaine de jours la date de plantation en utilisant des mini-tunnels ou un voile.

2.b. La culture traditionnelle avec buttages

Culture la plus simple à mettre en place.

Cependant avant la plantation, la terre doit être décompactée sur une profondeur de 30 à 40 cm environ.

A noter : La Pomme de terre aime les sols légers et riches. Vous pouvez donc apporter du compost ou du fumier à la terre avant de planter : sachez que la fumure fraiche ne la gêne pas.

Ensuite, creuser un sillon profond de 10 à 15 cm dans lequel on place les tubercules (germes vers le haut) aux distances indiquées ci-dessus, puis on referme et on paille avec une belle épaisseur.

La distance entre deux rangs de plantation est d’environ 50 à 60 cm.

3. Le buttage

Le but principal du buttage des pommes de terre est d’éviter qu’elles ne poussent à la lumière.

En effet, si une pomme de terre est exposée à la lumière, elle verdit (devient amère et donc impropre à la consommation).

Réalisation du buttage:

Avec une serfouette, un râteau, un buttoir ou bien une binette, faire un monticule de terre au dessus des pieds de pommes de terres.

Vous pouvez également utiliser un motoculteur équipé d’un soc butteur si votre surface à cultivée est grande.
Veillez à ne pas aller trop en profondeur avec votre outil car vous risqueriez d’arracher des morceaux de racines.

Quand faire le buttage ?

Environ 15 jours après la date de plantation. En avril pour les pommes de terre primeurs et à partir du mois de juin pour les autres.

Vous pouvez aussi vous repérer à la hauteur du feuillage soit 25 cm de haut pour commencer le buttage.
Ensuite 15 jours après le premier buttage, vous pouvez renouveler l’opération.

Si dans le courant de l’été, la terre s’est affaissée vous pouvez refaire un buttage.

 

4. Récolte et conservation

La récolte est à effectuer par temps sec.

Vous pouvez utilisez vos mains ou une fourche bêche pour ressortir le pied de pomme de terre, la première méthode étant la plus sûre pour ne pas blesser les tubercules.

Il existe un indicateur sur pour annoncer la récolte des pommes de terres: il faut que le feuillage soit totalement jauni.
En revanche, cela indique aussi qu’il ne faut plus attendre pour récolter car un dessèchement complet du feuillage serait le signe que vous avez trop attendu.

Laissez les pommes de terre au bord du rang pour qu’elles puissent sécher (afin d’enlever l’humidité et éviter ainsi la pourriture).
Vous les conserverez alors à l’abri de la lumière dans un lieu sec, frais (entre 8 et 10°C) et aéré.

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