Poteries

Pour commencer, entretenir des pots en terre cuite :

Les pots en terre cuite ont le charme d’un matériau naturel, mais présentent l’inconvénient de se couvrir facilement de dépôts blanchâtres de calcaire et de sels hygroscopiques.

Par ailleurs, si vous voulez réutiliser d’anciens pots pour de nouvelles cultures, des précautions sont à prendre.

Cette fiche pratique détaille les diverses opérations à effectuer pour entretenir des pots en terre cuite.

De plus, faites tremper les pots en terre cuite avant leur première utilisation

Les pots et bacs en terre cuite sont relativement fragiles et peuvent se fêler lors des changements de température.

Pour éviter autant que possible cet inconvénient :

  • Avant leur première utilisation, faites tremper les pots neufs pendant 48 heures dans un récipient rempli d’eau (d’eau de pluie si vous en avez).
  • Après le trempage, faites sécher vos pots complètement avant de les utiliser pour une plantation :
    • N’essuyez pas vos pots.
    • Placez-les retournés, si possible au soleil, et laissez-les sécher complètement.
    • Pour plus de sûreté, attendez quelques jours avant de planter un végétal.
Ensuite, brossez les pots en terre cuite encrassés

Pour débarrasser vos pots ou bacs en terre cuite de tous résidus de terre ou de mousses incrustés, ainsi que des plus gros dépôts de calcaire, brossez-les vigoureusement, après les avoir vidés de leur contenu :

  • Utilisez une brosse en chiendent.
  • Brossez à sec d’abord l’extérieur, puis l’intérieur du pot.
Néanmoins, désinfectez les pots en terre cuite

Un pot ou un bac en terre cuite utilisé pour un type de culture doit impérativement être désinfecté avant d’être réutilisé pour de nouvelles cultures, afin d’éviter que parasites et maladies ne se propagent.

En outre, désinfectez de grands pots
  • Mettez des gants.
  • Lavez les pots extérieurement et intérieurement avec de l’eau de Javel diluée.
  • Rincez soigneusement à l’éponge.
Ensuite, désinfectez des pots de petite taille
  • Faites-les tremper pendant 24 h dans une solution d’eau fortement javellisée.
  • Rincez soigneusement.
D’autant plus, supprimez les taches blanchâtres sur des pots de terre cuite
Grands pots (ou pots contenant des végétaux, qu’on veut nettoyer extérieurement sans dépoter)
  • Mettez des gants.
  • Imbibez une éponge ordinaire de vinaigre blanc, sur les pots de terre cuite de façon à ce qu’ils soient gorgés de vinaigre.
  • Imbibez une éponge de vinaigre blanc, puis, frottez longuement les dépôts blancs jusqu’à disparition.
  • Rincez soigneusement ou passez une éponge imbibée d’eau claire sur l’extérieur du pot si celui-ci contient des végétaux.
Pots de petite taille, vidés de leur contenu
  • Faites-les tremper pendant 24 h dans une solution d’eau fortement additionnée de vinaigre blanc.
  • Si tous les dépôts ne sont pas partis, frottez-les à l’aide d’une éponge grattante et de vinaigre blanc, comme indiqué ci-dessus.
  • Rincez soigneusement.
  • Faites tremper vos pots 48 heures dans un récipient rempli d’eau (d’eau de pluie si vous en avez).

En conclusion un petit conseil : à l’avenir, pour éviter l’apparition de traces de calcaire sur vos pots et bacs en terre cuite, arrosez vos plantes avec de l’eau de pluie, beaucoup moins calcaire que l’eau du robinet.

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