Amelanchier
Amelanchier est un genre d’arbustes ou d’arbres rustiques, les amélanchiers, originaire d’Amérique du Nord et d’Europe quant à l’espèce Amelanchier ovalis, composé de 26 espèces et appartenant à la famille des Rosaceae, sous-famille des Maloideae.
Aux États-Unis, il est dit que l’amélanchier « ouvre et ferme la saison végétale ».
Dans l’Europe médiévale, l’amélanchier était surnommé l’« arbre aux oiseaux » ; on le trouvait souvent dans les jardins des simples des monastères ou des cloîtres.
Les amélanchiers, 3 à 5 mètres de haut pour 3 mètres de large, prospèrent principalement sur des sols acides et surtout pas calcaires (A. ovalis supporte cependant très bien le calcaire).
L’arbre a besoin d’une terre riche, profonde, fraîche, consistante.
Ses feuilles caduques, simples, vertes prennent de belles couleurs cuivre et pourpre en automne.
L’amélanchier supporte des températures très froides, jusqu’à –30 °C, mais craint les étés trop secs et les vents desséchants.
Il peut donc être nécessaire durant l’été de protéger le pied de l’arbre afin de lui conserver son humidité en empêchant l’évaporation du sol.
Les amélanchiers ont des fleurs étoilées généralement blanches, en grappes terminales, plus ou moins roses selon les variétés.
Le calice est pentalobé.
Les pétales sont généralement oblongs-obovés.
Les étamines sont nombreuses et le pistil est formé de 5 carpelles fermés et concrescents en un ovaire pentaloculaire, surmonté de 5 styles unis à la base.
La floraison est brève et ne dépasse pas une dizaine de jours courant avril ; les fleurs exhalent un parfum doux légèrement vanillé.
Les fleurs donnent des piridions qui ressemblent à des baies rouges ou noires, et comestibles.
Ces fruits sont appelés amélanches (ou saskatoon en langue Cri, d’où l’autre expression les désignant, « baies de Saskatoon »[réf. nécessaire]).
Ce sont des fruits décaloculaires (à dix loges) par l’établissement de fausses cloisons.