Feijoa

Pour commencer, l’arbuste à port buissonnant et à croissance lente les premières années, atteind 6 m de hauteur.

De plus, son tronc, de couleur rougeâtre, est couvert de plaques d’écorce claires.

Le feuillage est coriace, persistant, opposé, simple, à revers blanc gris.

Néanmoins, toutes les jeunes pousses sont recouvertes d’une sorte de duvet blanchâtre.

La floraison a lieu en juin et juillet.

D’abord, les fleurs solitaires sont : pourprées, blanches, rouges et charnues.

Deuxièmement, le feijoa peut très bien être cultivé à des fins ornementales.

Les pétales de saveur fruitée, sucrée et acidulée sont comestibles et peuvent apporter une note exotique dans les salades.

Cependant, les fruits, appelés feijoas, goyaves ananas, ont la forme d’un kiwi vert et sans poils, avec une peau rugueuse verte qui le reste même à maturité.

La pulpe est granuleuse à pépins avec un goût légèrement acidulé et un arôme délicieux rappelant l’ananas, la goyave et la fraise.

La zone de culture du feijoa correspond globalement à celle du kiwi.

La récolte a lieu à la même époque.

Si on le taille en demi-tige, la récolte sera moins abondante.

Le feijoa fructifie sur les rameaux de l’année qui poussent au printemps.

En effet, le feijoa a besoin de chaleur et de lumière pour fructifier et il craint le vent.

Bien que, la floraison est tardive elle ne craint pas le gel.

Mais les fruits mûrissent tardivement (fin octobre début novembre dans l’hémisphère nord).

L’arbre lui-même est relativement rustique même jusqu’à une température inférieur à –15°C.

Mais, si l’arbre peut pousser, il ne fructifiera pas en climat trop froid, voir ne fera même pas de fleurs.

Sa durée de vie peut dépasser 60 ans.

De plus, la maturité du fruit n’est pas visible de l’extérieur.

Normalement, les feijoas ne sont pas cueillis, ce sont les fruits tombés au sol qui sont ramassés.

À l’ouverture du fruit, il est bon à consommer si la zone centrale remplie de graines, gélatineuse et translucide.

Avant maturité cette zone est opaque, après elle brunit.

Pour finir, les fruits ont une durée de conservation assez faible.

  • Conditionnement Contener
  • Forme 40/60, 60/80