Abricotier

Parfois appelé Abricotier commun (Prunus armeniaca), est un arbre fruitier appartenant au genre Prunus de la famille des Rosaceae.

L’abricotier est une espèce vigoureuse : il peut atteindre plus de 6 mètres de hauteur en situation naturelle favorable.

Il a tendance à avoir une forte végétation.

Le tronc est à écorce craquante brun-noir.

Le port peut aller d’une position érigée à une forme retombante presque pleureuse.

Il a une croissance sympodiale. Il est multiplié par greffage.

Enfin il est caractérisé par une floraison précoce ; ce qui le rend sensible aux gels de printemps.

L’abricotier est tolérant vis-à-vis de la nature du sol.

Cependant, il craint les argiles profondes et les terres froides et humides (asphyxie des racines).

Il supporte des sols à dose élevée de calcaire actif.

Il s’accommode aussi de terres caillouteuses mais il préfère les terrains légers, chauds et perméables à pH voisin de la neutralité.

L’abricotier est un arbre de climat continental supportant des températures hivernales de –20 °C.

Il craint les fluctuations thermiques précoces (risque de destruction des organes floraux et accroissement de la sensibilité aux champignons).

La quantité d’eau disponible par l’arbre a une incidence directe sur la croissance de la végétation.

Cela induit de ce fait le potentiel et la qualité de la récolte produite ainsi que sur la préparation de la future production.

Par conséquent l’utilisation de l’irrigation devient un outil indispensable en culture intensive et un facteur économique important.

La consommation augmente de façon régulière jusqu’à juin, se stabilise puis diminue en fin de saison.

La phase critique de sensibilité à la sécheresse se situerait entre le début du durcissement du noyau (mi-mai) et la récolte.

Une alimentation hydrique excessive peut favoriser le calibre des abricots aux dépens de la qualité gustative, et parfois de la présentation.

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  • Conditionnement Racine nue
  • Forme Scion ramifié, T & 1/2, T 6/8 T & 1/2, T 8/10, Palmette oblique