Amandier

L’ Amandier est un arbre aux fleurs blanches ou rosées pentamères (pièces florales par 5 ou multiple de 5).

Il peut atteindre 6 à 12 mètres de haut.

Il vit en moyenne plus de 100 ans et se multiplie par semis ou par greffes.

Son bois, de bonne qualité, s’utilise en ébénisterie.

Son fruit est l’amande et est consommable par l’Homme.

Le plus gros producteur est la Californie, avec à peu près 50 % de la production mondiale grâce à des techniques monoculturales industrielles (mécanisation, pesticides, sélection de cultivars à haut rendement de production).

La pollinisation dépend essentiellement des abeilles, qui sont apportées de tout le pays, et même d’Australie1.

L’amande amère (fruit de l’amandier sauvage), est toxique pour l’homme et peut être mortelle à certaines doses car elle contient un glycoside cyanogénique (amygdaline), qui donne par hydrolyse de l’acide cyanhydrique lors de la consommation.

Les fleurs de l’amandier sont très sensibles au froid et cet arbre a besoin de lumière, de soleil et d’air sec.

L’amandier valorise les terres pauvres car il peut pousser sur des sols dolomitiques, caillouteux, secs, pauvre en matière organique.

Il a très peu d’exigences sauf un sol profond et perméable.

Il s’accommode même des sols légèrement salés et se plaît sur les sols calcaires.

La récolte d’amandes fraîches (en vert) se fait manuellement en mai et juin.
La récolte d’amandes sèches a lieu en septembre, octobre, lorsque l’écale (la partie verte qui entoure la coque) est bien ouverte et sèche.

Les procédés intensifs se passent de beaucoup de main d’œuvre et prévoient l’emploi de conducteurs de tracteurs.

Au sol, les andains d’amandons positionnés au centre des allées d’arbres sont récoltés avec des balayeuses-chargeuses tractées.

Après un nouveau chargement, un tri et nettoyage mécanisé ultérieur sera appliqué.

Print Friendly, PDF & Email
  • Conditionnement Racine nue
  • Forme 1/2T 8/10