Bambou

Pour commencer, le bambou (Bambuseae) est une tribu de plantes monocotylédones appartenant à la famille des Poaceae (Graminacées).

Ils sont caractérisés par des tiges formées d’un chaume creux lignifié à la croissance très rapide.

De plus, les bambous se sont adaptés à de nombreux climats (tropicaux, sub-tropicaux, et tempérés).

Ils sont donc présents naturellement sur tous les continents à l’exception de l’Europe et de l’Antarctique.

Cependant, le bambou reste très largement utilisé en tant que plante ornementale, plante alimentaire et matériau.

Tous les bambous ont des tiges souterraines, appelées rhizomes.

Ils permettent à la plante de croître en formant des touffes plus ou moins serrées.

Néanmoins, c’est aussi un organe de réserve.

Les racines sont adventives et se développent autour des nœuds du rhizome.

On peut distinguer généralement deux grands types de système de rhizome.

Ils sont courts et épais et se rencontrent chez les bambous cespiteux (Bambusa glaucescens, Bambusa vulgaris).

Pour terminer, les jeunes pousses de bambous s’appellent des turions.

Le turrion est un type de bourgeon qui se développe sur la partie souterraine des bambous (les rhizomes).

Turion vient du latin turio : « jeune pousse, tendron, rejeton ».

Le turion est un bourgeon enterré, donnant naissance à une jeune pousse, qui deviendra chaume.

Le turion est la partie comestible du bambou.

  • Conditionnement Contener
  • Forme 40/60, 60/80, 80/100, 100/120, 120/150, 150/200, 200/250, 250/300, 300/350