Canne de Provence
Arundo donax, une espèce de plante herbacée de la famille des Poaceae, connue sous le nom de Canne de Provence.
Son cultivar panaché la rend plus attractive et on l’utilise beaucoup pour cette raison dans les parcs et jardins.
Synonymes : Jonc ordinaire, Grand roseau ou Roseau à quenouilles.
C’est une graminée à rhizome caractéristique des lieux humides des régions méditerranéennes.
Elle a de grandes feuilles effilées, retombantes, glauques, et des panicules terminales d’épillets de couleur vert pâle à violacé.
Elle ressemble à un roseau ou à un bambou, notamment avant l’apparition des épillets.
Sa hauteur varie de 1 m à 8 m selon les variétés et les conditions de culture1.
Avec l’hiver elle prend un aspect desséché.
L’inflorescence apparaît de septembre à octobre, c’est une panicule d’épillets pollinisée par le vent (anémogamie).
Le fruit est un caryopse.
Même si elle supporte très bien la sécheresse une fois installée, la canne de Provence se cultive idéalement sur terrains humides et bien drainés.
Elle peut avoir tendance à devenir invasive si les conditions sont adaptées.
Elle se multiplie par prélèvement de rhizomes au printemps ou par bouturage dans l’eau de tronçons de chaumes de 1 an (1 à 2 cm de diamètre, 3 nœuds) en utilisant la partie ou pousse des rameaux latéraux2.
On peut également utiliser des chaumes de l’année mais le bouturage fonctionnera moins bien.
Arundo donax est assez rustique une fois installée (jusqu’à -10 °C pour les chaumes et -15°C pour les rhizomes) et est peu sensible aux parasites ou maladies.
Comme toutes les espèces panachées, le cultivar ‘Versicolor’ (le plus utilisée en jardinage) est beaucoup moins vigoureuse que l’espèce type (la partie blanche du feuillage ne participe pas à la photosynthèse).