Corylus
Corylus ou Noisetier, aussi appelé Coudrier, est un genre d’arbre et d’arbuste de la famille des Bétulacées (sous-famille des Coryloïdées) des régions tempérées de l’hémisphère nord.
Son fruit s’appelle la noisette.
Le lieu de culture de noisetiers s’appelle une noiseraie.
Dans les noiseraies, les noisetiers sont conduits en arbre, et donc taillés comme des pommiers de plein vent.
La Turquie est le premier producteur et exportateur mondial de noisettes.
Elles sont cultivées sur les bords de la mer Noire au nord-est du pays.
La récolte représentait entre 70 % et 80 % de la production mondiale en 2005.
D’autres pays producteurs et exportateurs au marché mondial de la consommation sont l’Italie, l’Espagne, l’Azerbaïdjan, la Géorgie et les États-Unis (Orégon).
Son fruit, la noisette, serait un des oléagineux parmi les plus riches en oméga 3 (contre le mauvais cholestérol).
Elle serait aussi très riche en vitamine E (contre le vieillissement cellulaire), en fibres (contre le cancer du côlon), en cuivre (contre les rhumatismes et les maladies infectieuses), en fer (contre l’anémie), en magnésium (contre le stress), en phosphore (contre la fatigue intellectuelle) et en vitamine B.
Les écorces et les feuilles auraient des propriétés astringentes et antidiarrhéiques.
L’huile servirait de vermifuge chez les enfants.
En revanche, les allergies aux noisettes fraîches seraient relativement répandues.