Erables
Pour commencer, les érables, arbres et arbustes du genre Acer appartenant désormais à la famille des Sapindacées, dans l’ordre des Sapindales.
- Feuilles opposées, pétiolées et palmatilobées, simples pour la majorité des espèces, composées chez Acer griseum et Acer negundo.
- Calice : 5 sépales, à segments imbriqués.
- Corolle : 0 ou 5 pétales.
- Étamines 4-12, souvent 8.
- Ovaire biloculaire.
- Fruit : disamare formée de 2 samares réunies à la base.
De plus, la plupart des érables peuvent atteindre entre 10 et 40 m de hauteur.
Les autres relèvent plus du terme d’arbrisseau, mesurant moins de 10 m.
Cependant, la plupart des espèces ont des feuilles caduques.
Si bien que les plus grands spécimens deviennent dominants dans de la canopée.
Le faisceau des racines de l’érable est typiquement dense et fibreux.
Quelques espèces, dont notamment Acer cappadocicum, drageonnent régulièrement.
Les fleurs sont régulières, symétriques, en grappes ou panicules.
Elles ont quatre ou cinq sépales, d’environ entre 1 et 6 mm de long.
Puis, quatre à dix étamines de six à dix mm de long et deux pistils ou un pistil avec deux styles.
Néanmoins, l’érable fleurit généralement à la fin de l’hiver ou au début du printemps, avec ou juste après la feuillaison.
Troisièmement, les fleurs de l’érable sont vertes, jaunes, orangées ou rouges.
Bien que celles-ci soient individuellement petites, l’arbre entier en fleurs peut être impressionnant dans diverses espèces.
Les érables sont au début du printemps source de pollen et de nectar pour les insectes.
Quatrièmement, le fruit de l’érable, appelé samare, est jumelé en disamare, en forme d’hélice.
La graine peut ainsi, grâce au vent, être transportée sur des distances considérables.
Cependant, elle parvient à maturité sur l’arbre de quelques semaines à six mois selon l’espèce et est dispersée peu de temps après.
De plus, la plupart des espèces ont besoin de la stratification pour germer.
La graine peut rester dormante plusieurs années avant de germer.
Toutefois, Parmi les érables, on trouve des espèces utilisées pour la production du sirop d’érable.