Fuchsia
Fuchsia, genre de la famille des Onagracées, originaires d’Amérique latine.
Pour commencer, ce sont des arbrisseaux, plus rarement des petits arbres ou des arbustes, qui pour la plupart, gèlent (certaines espèces comme Fuchsia magellanica sont rustiques).
De plus, il en existe une centaine d’espèces.
Néanmoins, de nombreuses variétés sont cultivées comme plantes d’ornement pour leurs fleurs pendantes très décoratives, de couleur pourpre, ou rose et blanc.
Cependant, le nom, Fuchsia, a été dédié par Charles Plumier, qui découvrit ces plantes à Saint-Domingue.
Toutefois, la plupart des fuchsias sont des plantes ligneuses de 20 cm à 4 m de haut.
Mais une fait exception en prenant la forme d’un arbre de 12 à 15 m de haut : il s’agit de Fuchsia excorticata (en).
Les fuchsias ont des feuilles opposées ou verticillées par 3 ou 5, longues de 1 à 25 cm, généralement à bord serré.
Elles peuvent être caduques ou persistantes selon les espèces.
Les fleurs très décoratives, pendantes, tubulaires, se terminant en forme de cloche ou de coupe, apparaissent réunies en de nombreuses grappes en été, en automne.
Certaines fleurissent toute l’année sous les tropiques.
Elles ont quatre sépales longs, effilés, et quatre pétales plus courts et plus larges.
Chez beaucoup d’espèces, les sépales sont rouges brillants et les pétales pourpres (couleur qui attire les oiseaux-mouches qui les pollinisent).
Mais les coloris peuvent varier du blanc au rouge sombre et à l’orange.
Quelques-unes présentent des tons jaunâtres.
Les fruits sont de petites baies (5 à 25 mm de long) de couleur vert-rougeâtre sombre à rouge.
Elles contiennent de nombreuses petites graines et sont amères mais comestibles.