Helichrysum

Helichrysum est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Asteraceae et du genre Helichrysum.

Pour commencer, elle est présente tout autour de la Méditerranée.

De plus, elle prend la forme d’un petit buisson de 40 à 60 cm en hauteur, fleurissant jaune d’or de début juin à fin juillet.

Elle est réputée pour sa forte fragrance, et on l’utilise couramment pour en extraire de l’huile essentielle, à partir de souches cultivées (dans plusieurs pays, c’est une espèce protégée).

Néanmoins, le terme « Helichrysum » vient du grec helios, soleil, et chrysos, or (allusion à la couleur générale de la fleur).

L’appellation « italicus », vient du latin italicus, Italie, région où la plante a été décrite pour la première fois1.

L’appellation française d’« immortelle » viendrait de la conservation exceptionnellement longue des bouquets secs.

Deuxièmement, c’est une plante vivace de 25 à 50 cm, ligneuse à la base et sempervirente.

Hermaphrodite, elle fleurit de mai à août.

Toutefois, elle est pollinisée par les insectes (et parfois autogame) et ses fruits sont dispersés par la gravité.

L’espèce type, déterminée par la sous-espèce Helichrysum italicum subsp. italicum, est décrite ainsi : toute la plante a une odeur forte de curry.

Dressée ou ascendante, rameuse et tomenteuse, elle porte des feuilles linéaires très étroites, grêles et allongées, atteignant 2 à 3 cm., roulées en dessous par les bords, tomenteuses, verdâtres ou vertes sur les deux faces.

Son involucre est petit (2 à 3 mm de diamètre), franchement oblong-cylindrique.

Les fleurs sont des bractées d’un jaune pâle regroupées en capitules serrés en corymbe.

Les bractées internes sont linéaires, dressées-appliquées, oblongues et non élargies au sommet, glanduleuses sur le dos et bien plus longues que les externes, ovales-obtuses.

Pour terminer, les fruits sont des akènes très petits, couverts de petites glandes blanches et brillantes

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