Rubus
Rubus ou ronces, sont un genre de plantes ligneuses, de la famille des Rosacées.
Pour commencer, les plantes appelées « ronce », mais aussi framboisier, plaquebière ou parfois mûre dans le langage usuel.
De plus, ces plantes épineuses sont assez communes dans l’hémisphère nord.
Cependant, la détermination des espèces est difficile et varie notablement selon les auteurs, certains en comptant plus de mille.
Néanmoins, les ronces sont généralement des arbrisseaux à port sarmenteux à souche vivace ligneuse, portant des aiguillons ou des acicules.
Le manteau d’aiguillons plus ou moins dense sur les rameaux joue deux rôles principaux : la protection et la conquête de l’espace.
Ainsi, ils forment des fourrés appelés « ronciers » où peuvent s’entremêler plusieurs sous-espèces locales et hybrides naturels.
Les ronces sont volontiers classées parmi les mauvaises herbes ou adventices.
Les feuilles composées imparipennées ont 3, 5 ou 7 folioles et des stipules sont soudées à leurs pétioles.
Leur face supérieure est d’un vert soutenu.
Leur face inférieure blanchâtre (à l’exception de Rubus caesius qui est verte) avec de forts aiguillons sous la nervure principale.
Lorsque la tige est herbacée (ronce des rochers), la plante se propage par stolons.
Lorsqu’elle est ligneuse, sa multiplication végétative est assurée par des drageons.
Il est préférable de parler de « tiges radicantes » car les rameaux rampants des ronces qui s’enracinent de place en place, ne se séparent pas avec la plante mère.
L’inflorescence est isolée ou en cyme racémiforme.
Leurs fleurs, caractéristiques des Rosaceae, sont blanches, roses ou rouges.
Elles ont 5 pétales, 5 sépales et de nombreuses étamines.
La fructification se produit généralement sur les rameaux de deux ans.
Les fruits :
- charnus.
- composés.
- formés de l’agglomération de petites drupes.
Ils sont comestibles et appelés « mûres » ou « mûrons » à cause de leur ressemblance avec le fruit du mûrier.
Les fruits les plus parfumés sont obtenus en sol sec et caillouteux et sont généralement issus des variétés épineuses.