Tilleul

Le Tilleul est un arbre sauvage et ornemental dont les fleurs odorantes et les bractées sont utilisées en infusions apaisantes et calmantes.

Les tilleuls appartiennent à la famille des Tiliaceae selon la classification classique, ou à celle des Malvaceae selon la classification phylogénétique.

Le tilleul est un arbre à croissance rapide, pouvant atteindre 35 m de haut, aux branches assez largement étalées.

Le tronc présente une écorce lisse, se gerçant avec l’âge.

Les feuilles, caduques, sont simples, alternes, généralement en forme de cœur avec une longue pointe au bout et à bord denté.

Les fleurs sont hermaphrodites, pouvant donc être à la fois de sexe féminin ou masculin.

À cinq sépales et cinq pétales libres de couleur blanc jaunâtre, avec de nombreuses étamines.

Elles sont groupées en cymes bipares, chaque cyme ayant à sa base une bractée oblongue et translucide, de couleur jaunâtre.

Les fruits sont des petites capsules sèches et globuleuses.

En Basse-Bavière, un tilleul à grandes feuilles domine la place du village de Ried.

Cet arbre est probablement le champion de son espèce.

Selon Thomas Parkenham, auteur du Tour du monde en 80 arbres, c’est l’un des plus beaux arbres qu’il lui a été donné de voir.

Le poète fit de longs séjours au château voisin de Haidstein, où il tomba amoureux de la châtelaine.

Selon l’estimation des historiens, cet arbre aurait mille ans.

Il semble que ce soit là un maximum, le bois de tilleul étant trop tendre pour être résistant.

Toutefois, il possède une capacité de régénération importante qui lui permet de rétablir une tête arrachée par une tempête.

La majorité des tilleuls ne dépassent guère 400 ans, et les tilleuls à grandes feuilles semblent être les plus résistants.

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  • Conditionnement Racien nue, contener
  • Forme T6/8, T8/10, T10/12, T16/18