Chataignier
Pour commencer, le nom latin du châtaignier est Castanea, avec plusieurs espèces.
De plus, il fait partie de la même famille que le hêtre et le chêne (Fagacées).
Il se trouve dans des régions tempérées (Périgord, Cevennes).
Toutefois, le châtaignier a joué un rôle majeur dans l’alimentation de l’Europe (France, Belgique).
Dans une bogue qui est une sorte de boîte ronde et épineuse, se trouve le fruit : la châtaigne. au nombre de 2 ou 3.
De plus, une fois ramassée, le séchoir à châtaignes permettra son séchage à des fins de conservation.
La taille est de 20 à 30 mètres.
La croissance est très rapide.
Toute fois, en à peine 20 ans il a atteint sa taille adulte. Son âge moyen est de 1000 ans.
Deuxièmement, les espèces du genre Castanea sont toutes plus ou moins sensibles à des maladies graves :
- la maladie de l’encre ;
- le chancre du châtaignier ;
- le cynips du châtaignier, un micro-hyménoptère pondant dans les bourgeons et provoquant des chutes spectaculaires de production voire la mort des arbres, se répand de plus en plus l’Europe.
Certains mettent leurs espoirs dans les torymus, prédateurs naturels des cynips.
Cependant, ce prédateur doit être élevé en laboratoire et expérimentalement lâché dans le Lot.
Pour finir, une variété de châtaigniers (Bouche de Bétizac) y semble plus résistante.