Figuier

Le figuier comestible ou Figuier commun, est un arbre fruitier de la famille des Moracées qui donne des fruits comestibles appelés figues.

On l’appelle plus rarement Figuier de Carie en référence à la cité antique en Asie mineure ou « Arbre à cariques ».

Le Figuier comestible est l’emblème du bassin méditerranéen, où il est cultivé depuis des millénaires.

C’est le seul représentant européen du genre Figuier qui regroupe près de six cents espèces, la plupart tropicales.

Cette espèce semble originaire d’une vaste zone de climat tempéré chaud.

Le figuier est un arbre, le plus souvent de trois à quatre mètres de haut.

Certaines variétés peuvent cependant atteindre 8 mètres de hauteur pour dix mètres de périmètre en conditions favorables (zone peu gélive, sol frais et fertile).

Avec un tronc souvent tortueux, au port souvent buissonnant.

Toutes les parties de la plante (rameaux, feuilles, fruits) contiennent un latex blanc et irritant.

La sève de figuier contient des furocoumarines responsables d’irritation, de phototoxicité voire de photoallergie.

Les feuilles sont caduques, rugueuses, finement velues, assez grandes (jusqu’à 25 cm de long).

Elles sont munies d’un long pétiole et d’un limbe palmatilobé, divisé en trois à sept lobes crénelés de forme variable, séparés par des sinus arrondis.

Les fleurs du figuier ont de nombreuses formes.

À maturité, les figues, sont de couleur verdâtre, jaune, marron-rouge ou violet plus ou moins foncé, parfois bicolore ou strié.

Pour la production, seule les variétés femelles et surtout parthénocarpiques sont cultivées :
  • Les unifères fructifient une seule fois en fin d’été.
  • Les figues apparaissent sur le bois.
  • Seules mûrissent les premières qui se trouvent en partie basse du rameau à maturité.
  • Les figues apparues plus tardivement, se trouvant donc en partie haute, avortent lorsque les températures baissent.
  • Les bifères donnent deux récoltes par an, une au printemps ou au début de l’été, l’autre en fin d’été ou à l’automne selon la variété et le climat.
  • Les figues apparues tardivement en position apicale sur les rameaux de l’année précédente ne chutent pas et passent l’hiver à l’état de petits bourgeons.
  • Puis sur le bois de l’année, les figues se développent normalement.
  • Les trifères dites aussi cimaruoli.
  • Les figues apparues en partie haute des rameaux de l’année continuent à se développer normalement en fin d’été.
  • Cela n’est possible que sous un climat très chaud comme celui du sud de l’Italie ou de l’Espagne.

Les variétés bifères sont à réserver aux zones les plus chaudes (pas de températures inférieures à -12°C en hiver).

En effet, la culture de variétés bifères dans des zones trop septentrionales verraient la première production brûlée par les gels de printemps et la seconde n’aurait pas le temps d’arriver à maturité avant les premiers gels d’automne.

La maturité des variétés unifères telles que Ronde De Bordeaux ou Pastilière sont souvent plus précoces que la deuxième vague des bifères et arrivent à produire sans problème pendant la plus courte période hors gel des zones nordiques.

 

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  • Conditionnement Contener
  • Forme 60/80, 80/100, 1/2T 6/8, 1/2T 8/10