Fraisier

Le fraisier est un nom vernaculaire ambigu désignant en français diverses espèces du genre Fragaria produisant généralement des fraises, qui sont des faux-fruits consommés comme fruits.

Ces plantes de la famille des Rosaceae ont un port prostré et un mode de propagation végétative par stolons particulièrement marqué.

Premièrement, les fraisiers cultivés sont généralement de l’espèce hybride Fragaria ×ananassa.

Ce sont des plantes herbacées vivaces, formant une touffe basse haute de 5 à 40 cm selon les espèces.

Ensuite,la plante émet de nombreux rameaux horizontaux allongés portant des bourgeons de place en place.

Couramment appelé gourmands, ces rameaux sont des stolons, qui émettent des racines adventives au niveau des feuilles et s’enracinent pour former de nouveaux pieds.

Il en existe des formes monopodiales et sympodiales.

Les feuilles de la base sont trifoliolées, dentées, plus ou moins poilues.

Les fleurs apparaissent naturellement au printemps.

Une partie des variétés cultivées peuvent fleurir plusieurs fois et même en continu du printemps à l’automne.

Elles sont blanches ou jaunâtres parfois roses pour quelques cultivars. Elles ont de 10 à 30 mm de diamètre.

Le fruit qui botaniquement est un faux-fruit est formé par l’ensemble du réceptacle charnu de la fleur.

Il a une couleur rouge ou jaune blanchâtre selon les variétés, et une forme ovoïde oblongue plus ou moins arrondie.

Le développement, la croissance et la floraison et donc la fructification du fraisier dépend de facteurs environnementaux principalement la température et la photopériode.

Les non-remontants :
  • Ont une seule floraison par an. Ce sont des plantes dites de jours courts dont l’induction florale s’effectue pour une période lumineuse inférieure à 12 h et pour des températures égales ou inférieures à 15 °C. L’induction florale se fait en début septembre et la plante fleurit au printemps suivant en donnant une production groupée unique. Selon l’époque de floraison on distingue précoces, de saison, tardifs.
Les remontants :
  • Ont deux floraisons par an. Leurs induction florale s’effectue à une période lumineuse supérieure à 12 h et à des températures comprises entre 15 et 20 °C.
Certains auteurs décrivent un troisième groupe de cultivars :
  • Les jours neutres – Ils sont peu sensibles à la photopériodicité. L’induction florale se produit de façon continue du printemps à l’automne. La fructification s’effectue de l’été à l’automne et reprend au printemps suivant.

Cependant, il y a débat sur l’équivalence ou pas des termes remontants et jours neutres. Le premier étant une classification physiologique décrivant la sensibilité photopériodique et le deuxième classification technique décrivant une production unique ou multiple.

En fin d’hiver, nettoyer les fraisiers de leurs tiges et feuilles sèches.

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