Groseille

La groseille rouge est le fruit du groseillier rouge, arbrisseau d’un mètre et demi à port décombant.

Ses branches naturellement arquées de Ribes rubrum démontrent moins cette propension quand l’arbuste planté en haie est taillé régulièrement.

Les feuilles, vert moyen à foncé, comportent trois lobes à rebord découpé et se relient aux tiges à travers un pédoncule faisant environ une fois la longueur axiale de la feuille.

De la même famille : les cassis qui, eux, poussent en région montagnarde (d’origine).

Les fleurs en panicules d’une dizaine à une vingtaine produisent de petits fruits légèrement translucides, d’abord verts qui passent ensuite des couleurs fauves.

Au cours du mûrissement des fruits il arrive d’observer des dégradés d’une couleur à l’autre.

Quand le fruit est mûr les feuilles jaunissent.

Le fruit demeure sur le plant en offrande aux oiseaux ou à la cueillette lorsque la bise est venue.

Cependant, le fruit peut être transformé en gelée, forte en pectine dont la teneur en vitamine C équivaut presque celle de l’orange.

Pour ses qualités antioxydantes de la groseille rouge et son contenu en flavonoïdes sont maintenant reconnues.

Cependant, en Suisse romande, les groseilles rouges sont appelées raisinets.

Ainsi que, dans les Pays de la Loire, le terme castille  désigne les groseilles à grappes.

De plus, en Normandie, ces dernières sont appelées castilles, mais aussi grades, gadelles ou gradilles.

En outre, en Bretagne, les groseilles à grappes (r. rubrum) connues sous le nom de cassis rouges et cassis blancs; les cassis (r. nigrum) y étant appelés cassis noirs.

Par ailleurs, au Québec, sous le nom de gadelles ou moins fréquemment guédelles.

D’autant plus, au Canada, on le nomme cassis rouge.

Les groseilliers sont des arbustes à enracinement superficiel, qui craignent la sécheresse; ils préfèrent donc les climats tempérés à condition d’être peu exposés au soleil.

Le genre Ribes, auquel tous les groseilliers appartiennent, on compte au moins trois espèces cultivées3 :

Print Friendly, PDF & Email
  • Conditionnement Racine nue, contener
  • Forme Touffle, Tigette 3/4